Branch remporte l’étape 10, Kevin Benavides prend la tête du classement général

Branch remporte l'étape 10, Kevin Benavides prend la tête du classement général

Les pilotes du Rallye Dakar 2023 ont commencé l’étape 10 en pleine forme, avec Luciano Benavides prenant la ligne en premier depuis qu’il a remporté la neuvième étape hier. Bien que l’étape 10 soit courte en kilomètres, comme toute personne familière avec le sport peut vous le dire, chacun de ces 114 kilomètres de cette étape compte. Plus court n’est en aucun cas synonyme de plus facile, sauf peut-être pour celui qui trace la ligne d’itinéraire sur une carte. Le monter est une toute autre histoire.

Au premier point de contrôle au kilomètre 39, Adrien Van Beveren réalise provisoirement le meilleur temps, avec Kevin Benavides à cinq secondes de lui. Le troisième coureur le plus rapide à franchir le point de contrôle, Franco Caimi, avait 54 secondes de retard sur le temps de Van Beveren. Au moment où Mason Klein et Daniel Sanders (qui ont tous deux commencé en dehors du top 20) ont réussi à afficher respectivement les septième et dixième temps les plus rapides au kilomètre 29. Pourtant, à mesure que de plus en plus de coureurs passent, le timing peut changer – et oui, cela est préfigurant.

Au kilomètre 60, Van Beveren était toujours en tête du peloton, suivi de près par Michael Docherty, Kevin Benavides et Pablo Quintanilla. À quel point étaient-ils proches à ce stade ? Le chronométrage officiel les séparait à moins d’une minute entre les quatre coureurs.

Le problème avec les départs échelonnés, c’est que vous courez contre le temps – et définir le meilleur temps possible pour le prochain point de contrôle est vraiment tout ce qui compte. Ainsi, le vainqueur de l’étape 10 du Rallye Dakar 2023 a fini par être Ross Branch, qui est reparti à la 28e place. Bien qu’il n’était pas en ligne pour remporter l’un des bonus de temps d’ouverture d’étape que les règles accordent en 2023, il a pu capitaliser sur les pistes des coureurs devant lui et a réussi à balayer avec le meilleur temps de tout à chaque point de contrôle le long du chemin. En fin de compte, il termine avec une incroyable avance de 21 secondes sur Adrien Van Beveren.

Il s’agissait de la deuxième victoire d’étape de Branch en 2023 sur le Dakar, ainsi que de la troisième victoire d’étape de Hero MotoSports sur le Dakar dans l’histoire de l’équipe. Branch n’est plus en lice pour le titre général du Rallye Dakar 2023, en raison de difficultés techniques antérieures lors de l’événement. Pourtant, il faut se sentir incroyablement bien d’avoir remporté une autre étape.

Nous avons également reçu une mise à jour sur l’état de Joan Barreda après son accident lors de la neuvième étape. Après un examen approfondi à l’hôpital, il a été déterminé qu’il s’était fracturé la deuxième vertèbre lombaire et qu’il était officiellement exclu du Rallye Dakar 2023.

Vous vous souvenez comment Mason Klein a perdu son carnet de route à un moment donné lors de la neuvième étape ? Sa stratégie après cela était d’essayer de rester près du coureur juste devant lui, qui était Adrien Van Beveren. Malheureusement, il roulait un peu trop près, et à environ 20 kilomètres de la fin, a provoqué une chute entre les deux coureurs. Heureusement, les deux coureurs étaient OK pour continuer et terminer l’étape.

Voici le classement des 10 meilleurs pilotes de l’étape 10 du Rallye Dakar 2023 :

Cavalier Équipe Temps
Succursale de Ross (BWA) Rallye de l’équipe Hero MotoSports 1 heure, 44 minutes, 0 secondes
Adrien Van Beveren (FRA) Équipe Monster Energy Honda 1 heure, 44 minutes, 21 secondes
Michael Docherty (ZAF) HT Rallye Raid Husqvarna Racing 1 heure, 44 minutes, 30 secondes
Kevin Benavides (ARG) Course d’usine Red Bull KTM 1 heure, 45 minutes
Matthias Walkner (AUT) Course d’usine Red Bull KTM 1 heure, 45 minutes, 22 secondes
Pablo Quintanilla (CHL) Équipe Monster Energy Honda 1 heure, 46 minutes, 43 secondes
Mason Klein (États-Unis) Équipe de course BAS World KTM 1 heure, 47 minutes, 5 secondes
José Ignacio Cornejo Florimo (CHL) Équipe Monster Energy Honda 1 heure, 48 minutes, 4 secondes
Franco Caïmi (ARG) Rallye de l’équipe Hero MotoSports 1 heure, 48 minutes, 7 secondes
Daniel Nosiglia Jäger (BOL) Rieju – XRAIDSEXPERIENCE 1 heure, 48 minutes, 16 secondes

Après l’étape 10, le classement général du Rallye Dakar 2023 a changé. Kevin Benavides est désormais en tête, Skyler Howes tombant à la deuxième place. Le temps total de Howes a une minute et 29 secondes de retard sur celui de Benavides. Toby Price occupe désormais la troisième place, avec un temps à deux minutes et 10 secondes de Benavides. Il reste quatre étapes au Rallye Dakar 2023, nous devrons donc simplement regarder et voir ce qui se passera ensuite.